Thursday, January 22, 2009

Репатриация

Репатриация (от ср.-век. лат. repatriatio возвращение на родину), возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за её пределами вследствие войны, а также эмигрантов.

Закон о репатриации от 9 ноября 2000 г. определяет принципы получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, а также принципы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.

Репатриационная виза может быть выдана лицу польского происхождения, которое до дня вступления Закона в жизнь постоянно проживало на территории сегодняшней Республики Армения, Республики Азербайджан, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Киргизстан, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан либо азиатской части РФ.

Лицо, обращающееся за репатриационной визой, обязано подать заявление о её выдаче в консульское учреждение РП по месту проживания. Кроме заявления следует представить в числе прочих доказательства своего польского происхождения..

Наша адвокатская контора помогает в улаживании формальностей, связанных с репатриацией. Свяжитесь с нашими адвокатами для получения профессиональной помощи в ведении дел, связанных с репатриацией! Репатриация в Польшу и репатриационные процедуры.
Лицо, обращающееся за репатриационной визой, обязано подать заявление о её выдаче в консульское учреждение РП по месту проживания. Кроме заявления следует представить в числе прочих доказательства своего польского происхождения.

Доказательствами польского происхождения могут быть документы, выданные польскими государственными или церковными властями, а также властями б. СССР, касающиеся заявителя либо его родителей, дедушек и бабушек либо прадедушек и прабабушек, а именно:
- польские документы, удостоверяющие личность,
- акты гражданского состояния или выписки из них либо свидетельства о крещении, подтверждающие связь с польскими корнями,
- документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности,
- документы, подтверждающие факт депортации либо тюремного заключения, содержащие запись о польской национальности,
- документы, удостоверяющие личность или другие ведомственные документы, содержащие запись о польской национальности.
Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть также другие документы, например:
- документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись о польской национальности;
- подтверждающие факт преследования лица из-за его польского происхождения.

Консул на основании представленных документов и фактов, установленных в ходе собеседования с лицом, ходатайствующим о выдаче репатриационной визы, и иной имеющейся в распоряжении информации, оценивает, выполнены ли надлежащие условия и принимает решение о признании либо отказе в признании заявителя лицом польского происхождения. Затем заявление о выдаче репатриационной визы вместе с решением о признании заявителя лицом польского происхождения передаётся Председателю Управления по Делам Репатриации и Иностранцам для получения согласия на выдачу репатриационной визы. После получения согласия Консул выдает визу. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и действительна в течение 12 месяцев со дня выдачи.
Для того, чтобы Консул мог выдать репатриационную визу, заявитель должен представить доказательства прав собственности либо обеспечения жилищными условиями и источниками существования в РП, так называемых "условий для постоянного проживания".
Лицу, которое не обеспечено в РП жилым помещением и не имеет источников существования, но отвечает остальным требованиям для получения репатриационной визы, консул выдаёт решение о гарантии выдачи репатриационной визы. Это лицо при посредничестве консула может воспользоваться данными, касающимися наличия жилых помещений и источников существования, содержащихся в реестре, ведущимся Председателем Управления по Делам Репатриации и Иностранцам (база "Земляк"). Эти данные в первую очередь будут предоставлены лицам депортированным и преследуемым по национальным или политическим мотивам, чей возраст и плохое состояние здоровья является основанием для быстрой репатриации в Польшу.
Лица, которые прибывают в РП на основании репатриационной визы по Закону получают польское гражданство в момент пересечения границы РП - факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля.
Для того, чтобы Консул мог выдать репатриационную визу, заявитель должен представить доказательства прав собственности либо обеспечения жилищными условиями и источниками существования в РП, так называемых "условий для постоянного проживания". Доказательствами обеспечения "условий для постоянного проживания" чаще всего являются:

1. Постановление Совета Гмины, содержащее обязательство обеспечить репатрианта жильем, либо
2. Постановление Совета Гмины, содержащее обязательство старосты обеспечить место в Доме Социальной Помощи на территории повета, либо
3. Нотариально оформленное приглашение, выданное юридическим лицом, например, предприятием, объединением, фондом, и т.д., с юридическим адресом на территории РП,
4. Заявление близких родственников (родителей, братьев и сестёр, детей) имеющих польское гражданство, о предоставлении жилищных условий после переселения в Польшу.

Заявление могут представить только ближайшие родственники: родители, братья и сестры, дети. Дольние родственники, проживающие в Польше, во внимание не принимаются. Лица, которые могут рассчитывать на помощь родственников, проживающих в Польше, а также лица, которым позволяет материальное положение, могут представить в качестве доказательств наличия условий для постоянного проживания:
1.
Подтверждение права собственности на квартиру в Польше, либо
2.
Договор о намерении покупки/ продажи жилого помещения либо представить доказательства наличия средств на его покупку после прибытия в РП, либо
3.
Договор найма жилого помещения.

Источником существования может быть:

* Вознаграждение, получаемое за работу в Польше;
* Пенсия по старости либо инвалидности, выплачиваемая Учреждением Социального Обеспечения;
* Другие финансовые источники (дарение, деньги полученные от продажи квартиры за границей, стипендии), позволяющие репатрианту содержать себя самого и семью;
* Обязательство лица либо фирмы, выдавших приглашение репатрианту, обеспечить его содержание, (оплатить стоимость лечения, страхования и т.д.) в течение не менее 12 месяцев.

Репатрианты пенсионного возраста, имеющие право на польскую пенсию, не обязаны представлять доказательств наличия средств к существованию. В отношении репатриантов пенсионного возраста признаётся весь стаж работы за границей и назначается польская пенсия.
Лица, которые прибывают в РП на основании репатриационной визы по Закону получают польское гражданство в момент пересечения границы РП - факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля.

По прибытии на место проживания репатрианты обязаны:

1. Зарегистрировать в местном ЗАГСе свои документы гражданского состояния (св. о рождении, браке, разводе и т.д.) представленные вместе с их нотариальным переводом на польский язык,
2. обратиться в Отдел по гражданским делам Управления Воеводства по месту жительства и получить у воеводы справку о получения польского гражданства. Справка выдаётся на основании паспорта с вклеенной репатриационной визой и представленной выписки из актов гражданского состояния, выданной польским ЗАГСом,
3. Подать в Районную или Городскую Мэрию заявление о выдаче внутреннего паспорта, прописаться на постоянное место жительства и подать заявление на получение идентификационного номера PESEL.

Закон по репатриации практически не работает, потому и наш Кабинет не ведёт дел по репатриации.

No comments: